Если кто забыл, то в Одессе отключали телеканалы. И здесь не про АТВ. Там хоть какая-то процедура была. Все началось гораздо раньше. В самый разгар знаменитого, но уже порядком забытого «одесского противостояния», а это осень-весна 1997-98 годов, случилась интересная вещь.
Уже непосредственно перед самими выборами накал противостояния перешел все разумные границы. В Одессе начали стрелять, медийная война с двух сторон дошла до края. Ожидалось, что милицейский спецназ будет штурмовать Одесский горсовет. Именно тогда в эфире 7-канала (а его пополам делили АРТ и боделановский РИАК), появилась бегущая строка с призывом к одесситам идти защищать горсовет и Гурвица. Это было воспринято как призыв к массовым волнениям, АРТ очень быстро убрали из эфира. Просто вырубили рубильник. Причем, как утверждают очевидцы, вырубали не из центральной аппаратной ОРТПЦ (передающий центр на территории бывшего госТВ), был иной рубильник. Сам понимаете, у кого.
Рассказывают, что дело было так. Сидят хорошие люди в ресторане, выпивают-закусывают. Тут им по мобильному (очень дорогая вещь тогда была) звонят и говорят, что тут АРТ к бунту призывает. Так тут же по телефону дали команду, телеканал и вырубили. Во времена Кучмы это быстро делали.
Включили его обратно при условии коррекции курса и зачистки коллектива от сторонников Гурвица. Прежде всего, убрали главного редактора Эдуарда Щеглова и Людмилу Добровольскую, которая вела «десятиминутки ненависти» — т.е. новости АРТа в 22.00. Щеглов потом стал помощником Гурвица, а Добровольская, которой перекрыли кислород в Одессе, уехала в Киев. Где по протекции стала ведущей на «1+1». И даже засветилась в деле Гонгадзе, косвенно, но весьма интересно.
Кстати, весь «героический» коллектив разгромленного АТВ не очень долго оставался верен идеям и заветам своего хозяина Игоря Маркова. Многие быстро перебежали в иные идеологические лагеря и даже стали ярыми майдановцами. Одну мы хорошо знаем, колебалась быстрее линии партии.