Глава Николаевской ОГА Ким озвучил идею по использованию крейсера «Украина» в качестве музея. Позволим себе дать комментарий. Любой историк и краевед вам скажет, что согласно классификации, международной организация музеев «ICOM» (англ. International Council of Museums) существует 12 типов таких учреждений: от археологического и краеведческого до кочующего и частного.
Но все они занимаются сбором, изучением, хранением и экспонированием предметов памятников естественной истории, материальной и духовной культуры, а также просветительской и популяризаторской деятельностью.
Что будет в экспозиции ржавого судна былой мощи СССР? Какие экспонаты, и, главное, это будет музей чего? Что Ким хочет там показывать? Былую славу отечественного судостроения? Или его возрождение? А оно возрождается? В общем, очередной зашквар получается! Как и с президентским проектом «Большой стройкой»-реконструкцией.
Еще более интересное решение по крейсеру «Украина» выдал Давид Арахамия. Тот просто сказал, что крейсер надо переоборудовать, потом по Днепру, перевезти его в Киев и установить на набережной. Давид, это не перевозка мебели по городу Киеву. Это океанский крейсер длиной 187 м. и шириной 21 м., водоизмещением 11 500 т. и осадкой почти 9 метров! Но и это не главное.
Возьмите карту глубин реки Днепр, и вы поймёте, что Арахамия, как обычно, несёт откровенную ересь. Просто потому, что глубина реки не позволит вам просто «перевезти» корабль: например, выше города Днепр движение судов ограничено из-за наличия сложного для прохождения судов участка – подводной скалы между городами Каменское (бывший Днепродзержинск) и Днепр.
На этом отрезке глубина реки составляет всего 2,6 м. Там и грузовые речные суда не все проходят, а Арахамия заявил о крейсере. И не забудьте про мосты на реке, в Киеве, например. Все они разводятся для пропуска корабля такого класса? Конечно, нет… Так что подобные заявления не более, чем «фантазии Веснухина».