Представленная далее методика не имеет отношение к конкретному руководителю города. Просто это наиболее оптимальный способ обновлять (зачищать) кадры, если в горсовет приходит новый руководитель или начинается новая каденция предыдущего.
На сей раз, как предполагается, изменения будут серьезными. Для начала формируется пул заместителей городского головы. Этот процесс уже пошел и скоро будет закончен. Одни уходят, другие остаются. Потом, исходя из того, кто занял кресла новых вице-мэров, корректируется какие департаменты и управления, а также КП, будут под их кураторством.
Здесь тоже возможны изменения, некоторые структурные подразделения могут получить новых «хозяев». И уже потом, исходя из личности новых кураторов, делаются предложения по кандидатурам новых начальников департаментов, управлений, КП. Естественно, обязательно учитывается мнение мэра — желает ли он работать с тем или иным человеком. Конечно же, тут же согласовываются пожелания тех или иных внешних групп влияния. Мнения фракций, как правило, не столь важны, ведь за этот уровень городских чиновников, как правило, голосовать на сессии не надо.
При смене руководителей структурных подразделений, как правило, происходит и ротация персональных водителей, помощников и секретарей. Ибо это, чаще всего, люди, допущенные к внутренней кухне руководителей, поэтому тут нужны только свои люди. Многие чиновники долгие годы перемещаются по разным кабинетам со своей секретаршей, водителем и помощниками.
После состоявшихся назначений руководителей подразделений они уже проводят кадровую чистку в своей структуре. Наиболее часто на выход просят заместителей и бухгалтеров, т.к. и здесь предпочтительнее иметь проверенные кадры. И так дальше, вниз по кадровой пирамиде, при необходимости, до уборщиц.
Отака технологія, малята!