Во многих регионах Украины уже прошли первые послевыборные сессии городских и областных советов. В Харьковской области сегодня отсутствуют даже предварительные даты проведения сессий.
Каковы причины?
Основная причина — это отсутствие главного регионального политического игрока, Геннадия Кернеса и, как следствие, конец его монопольной власти и в городе, и в области. Остальные участники политического процесса уже давно разучились вести самостоятельную политику и договариваться между собой, а не ждать что скажет «великий кормчий». Вот и сейчас они до сих пор не могут поверить, что именно от них, а не от Кернеса или больших начальников в Киеве, зависит будущее региона.
Дополнительной неопределенности добавляет тот факт, что смотрящий за областью от ОП и одновременно куратор местных Слуг народа Вадим Слюсарев, как мы уже писали, утратил большую часть влияния: первый зам офиса президента, его политическая «крыша», Сергей Трофимов уволен из ОП, а результаты выборов для Слуг в Харькове и области Слюсаревым откровенно провалены.
Многие политические игроки в области связывали в один кейс три аспекта: создание коалиции в горсовете с избранием секретаря горсовета, который в отсутствие избранного городского головы фактически становится мэром города на неопределенный срок; избрание руководства областного совета и принятие решения по губернатору. Попытка пролоббировать Игоря Терехова главой ОДА не увенчалась успехом и как следствие, быстрых решений по всем трем вопросам достичь не удалось. Потенциальная коалиция Успешного Харькова во главе с Тереховым и Слуг народа при поддержке ЕС затрещала по швам.
Игорь Райнин, используя старые связи в судебной системе с помощью исков всячески блокирует регистрацию депутатов нового городского совета, тем самым добиваясь снижения легитимности Терехова как преемника Кернеса в глазах ближайших вчерашних сортаников. В ответ Терехов сделал встречный ход – созвал сессию городского совета в старом составе, куда более контролируемом. Сессия планирует не только рассмотреть бюджет города на следующий год, но и возможно переизбрание секретаря горсовета Новака на того же Терехова. Это явно укрепит его позиции.
Подошел к концу и губернаторский кейс: уже в ближайшие дни в область приехала в Харьков новый губернатор Айна Тымчук. При собеседовании на КабМине она предельно ясно дала понять, что главной ее задачей станет выстраивание отношений с новоизбранным облсоветом. Задача не из легких при 17 депутатах слуги народа из 120.
Вот и получается, что ключевым вопросом становится кто именно будет формировать большинство в будущем облсовете.
До выборов Кернес обещал в офисе президента, что в случае союза со Слугами, главой облсовета станет представитель Слуг. Сегодня же фактически Терехов демонтирует эту договоренность, проталкивая в кресло Председателя действующего главу облсовета Сергея Чернова. И на это есть несколько причин. Первая: Успешный Харьков имеет наибольшую фракцию в облсовете (46 чел.), странно предлагать на главу облсовета представителя партии с 17-ю мандатами. Вторая: Терехов не контролирует напрямую и половины в собственной фракции.
И с помощью Чернова получает условное влияние над ее большей частью. Стоит учитывать тот факт, что Чернов всегда умел слышать советы влиятельного харьковского министра, да и вообще представителей высшего руководства. Поэтому Терехов пытается действовать с позиции силы, мол и так проголосуют. Имеются в виду 46 депутатов своей фракции + 17 слуг + 11 ЕС. Также далеко не все депутаты от ОПЗЖ и Юлии Светличной готовы пребывать в оппозиции, не для того избирались и поэтому могут поддержать эту конструкцию. Например, переговорщики от яблока Светличной уже дали понять, что могут дать голоса в обмен на посты глав некоторых РДА в области.
Хотя, самоуверенность Терехова-Чернова может и сыграть злую шутку. Не все в самом успешном Харькове удовлетворены результатами выборов и имеют ясные перспективы. Например, в результате формирования Тереховым списков УХ, в Городской совет не смог попасть влиятельный депутат и близкий друг Кернеса Игорь Арих. Есть и другие примеры.
Нет монолитности так же ни в Слуге народа ни в Европейской солидарности.
По нашим данным Ирина Фриз (номинальный руководитель ЕС в регионе) участвует во всех переговорах и пообещала оказать поддержку Игорю Терехову, но она не контролирует, как минимум 2/3 своей фракции в облсовете. Так же есть несколько «бенефициаров» в ОПЗЖ. Кроме потерявшего влияние Игоря Райнина, это и Владимир Скоробагач и Дмитрий Шанцев и даже Александр Давтян. Этот состав облсовета скорее состоит не из фракций, а из 10-12 групп влияния и у каждой из них есть свой неформальный лидер. Именно так и нужно будет подходить к переговорам по формированию большинства тому, кто возьмёт на себя эту ответственность. Голосование за Председателя и президиум пройдёт успешно если будут удовлетворены интересы лидеров этих групп, а не просто номинальных политических боссов фракций.
Во вторник Сергей Чернов попытался оперативно назначить первую сессию на 4-е декабря: Слуги и ОПЗЖ дружно отказали, показав тем самым, что они тоже могут быть ситуативный союзниками. По нашим оценкам кандидатуру Чернова на сегодняшний день уверенно могут поддержать не более 40-45 депутатов (даже меньше чем во фракции УХ), а с учетом ковида (неявки) и того меньше. Математические расчёты плюсование целых фракций друг с другом невозможно применить в сложившейся ситуации. Чем больше времени проходит, тем более независимыми становятся так же позиции рядовых депутатов.
Каждый из них понимает, что при тайном голосовании его голос может стать решающим. Поэтому нынешние бравурные заявления политических лидеров и решения фракций о поддержке кандидатов в Председатели мало что значат, ведь проверить напротив чьей именно фамилии депутат поставил крестик при тайном голосовании невозможно. На бюллетенях не пишут имена. Возможно руководители фракций попытаются применить старые добрые методы имени Кернеса-Януковича, как-то сделать фотографию бюллетеня или вообще не брать бюллетени, но это сразу же станет известно прессе и о последствиях можно только догадываться.
На сегодняшний день Вадим Слюсарев настаивает, что УХ должны, как и обещал Кернес, поддержать на Председателя представителя Слуг, которым на сегодняшний же день является первый заместитель губернатора Татьяна Егорова. УХ, демонстрируя на словах всяческую преданность «делу Кернеса», на деле не спешит выполнять его обещания. А может быть Игорь Терехов и его команда знают, что Кернес тоже не собирался их выполнять? И все его обещания данные Слюсареву и ОП на самом деле были банальным «кидком», которых в своей политической карьере он совершил не меньше чем в бизнесовой? Скорее в его так и есть и это делает позиции Слюсарева, как переговорщиках от Зе команды ещё слабее. Тем более, что «своих» депутатов у него в Зе фракции от силы 2-3 человека.
Возможно новый губернатор Айна Тымчук сможет перехватить лидерство у Слюсарева в переговорном процессе и предложить участникам варианты, которые всех устроят. Мы сможем понять это по ее первым шагам. Скоро все увидим…