Мало кто обратил внимание на связь трех разных событий, которые освещались в сегменте одесских телеграмм-каналов. Давайте их напомним:
Вначале сообщалось, что Аднан Киван собирается свернуть свои политические проекты из-за неэффективности. Это касается набора радикалов типа Олега Михайлика и К, которые достаточно долго служили подтанцовкой на акциях в интересах Кивана. Если это так, то это очень правильное решение, т.к. эффективность всех этих активистов О.Михайликов, Е.Ротарей и прочих, в «ватной» Одессе близится к нулю. Шум создают, но дела не делают, т.к. абсолютно не влиятельны.
Мы даже не удивимся, если в ближайшее время Аднан Киван мудро сократит финансирование еще одного своего весьма затратного проекта — «7 канала». Ведь телеканал, который любит только тех, на кого укажет хозяин и мочит всех, кто против него – это всегда близко к полному субсидированию. Да и телевидение в целом давно перестало быть бизнесом. Про проект Кивана сайт УСИ просто промолчим. Это не плохой сайт, но абсолютно неадекватный сейчас по соотношению цена/эффективность. Кстати, надо было не класть все яйца в одну корзину, Киван мог бы поддержать и некий «ватный» проект, а не только упоротых наци.
Вторая новость – 50%-е сокращение на телеканале Odessa Live. Тут тоже все понятно, выборы закончились, понты уменьшились, лишние – на выход. Мы писали об этом.
И вот вишенка на торте – «Думская ТВ» продается, причем, возможно вместе с сайтом «Думская». Это вызвало бурную радость в одесском медиа-сообществе, особенно среди любителей сопливо-патриотических бредней Константинова под шафе. Ну, как говорится, хорошо кушали, сладко давали – пора и за общий стол!
Мораль? Она проста. В условиях нарастающего экономического кризиса, падения доходов, в том числе и у местных олигархов, дорогие и пафосные медиа и политические проекты уже не котируются. Уже не надо содержать 20-30 человек, из которых большая часть понторезы и бездельники. Нужны умные головы и острые языки, умеющие делать свое дело или в небольшом коллективе, или даже в одиночку. За хорошие деньги, естественно. Но общий бюджет в этом случае, будет всегда мене затратным.
Что поделаешь, требование времени!
Говорят, очень скоро мы услышим о закрытии газеты «Слово», а проблемы у телеканала «Репортер» начались еще летом. Да и «старушка» «Вечерняя Одесса», которая неплохо подзаработала на выборах мэра, тоже скоро уйдет в небытие. И, поверьте, никто, кроме десятка преданных читателей, не вспомнит.
Потому что время неумолимо открывает новые тренды, среди которых синтез электронных СМИ, телеграмм-каналов и небольшой части сумевшего перестроиться телевидения.